Foto: © Julia Hoersch

Panierte Fleischlaberl mit schnellen Senfgurken


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Panierte Fleischlaberl mit schnellen Senfgurken und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

SENFGURKEN
  • 1
    Salatgurke
  • 1
    rote Zwiebel
  • 100 ml
    Weißweinessig
  • 3 EL
    Kristallzucker
  • 1 TL
    Salz
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 1 EL
    Senfkörner

FLEISCHLABERL
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 7 EL
    Pflanzenöl
  • 3
    Essiggurken
  • 4
    Thymianzweige
  • 2
    Sardellenfilets (Glas)
  • 800 g
    gemischtes Faschiertes
  • 1 EL
    edelsüßes Paprikapulver
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 200 g
    Semmelbrösel
  • 80 g
    glattes Mehl
  • 0.5
    Handvoll Petersilienblätter
  • 3 EL
    grobkörniger Dijonsenf (z. B. Maille Senf nach alter Art)
  • 3 EL
    Dijonsenf
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Senfgurken Gurke putzen, schälen und in breite Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Spalten schneiden. 250 ml Wasser, Essig, Zucker, Salz, Lorbeer und Senfkörner aufkochen. Gurke und Zwiebel hineingeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und ca. 60 Minuten auskühlen und ziehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Fleischlaberl Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten bei niedriger Hitze anschwitzen. Abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Essiggurken fein würfeln. Thymianblätter abzupfen und grob hacken. Sardellenfilets fein hacken. Faschiertes mit Zwiebel, Knoblauch, Essiggurken, Sardellen, Paprikapulver und 1 Ei gut vermischen, dabei salzen und pfeffern. Aus der Fleischmasse kleine, ca. 60 g schwere Kugeln formen und diese leicht flach drücken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Eier (3) in einer Schüssel verrühren. Semmelbrösel in eine zweite Schüssel, Mehl in eine dritte Schüssel geben. Fleischlaberl im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und leicht abtropfen lassen. In den Bröseln wenden und leicht andrücken. Restliches Öl (6 EL) in einer großen Pfanne erhitzen und die panierten Fleischlaberl darin 10 bis 12 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dabei einmal wenden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleischlaberl anrichten, salzen, mit Petersilie garnieren und mit Senfgurken und beiden Senfsorten servieren.