Pferdetorte mit Karotten und Schokoglasur


Zubereitung
95 min
fertig in
95 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Pferdetorte mit Karotten und Schokoglasur und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    Karotten
  • 6
    Eier (Größe M)
  • 230 g
    feiner Demerara Rohrzucker
  • 200 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 50 g
    glattes Mehl
  • 100 g
    Preiselbeermarmelade
  • 500 g
    weiße Kuvertüre
  • 50 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 100 g
    Kakaoglasur-Drops
  • Springform mit 24 cm Durchmesser
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege die Springform mit Backpapier aus.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Schäle die Karotten und rasple sie fein. Trenne die Eier. Schlage Eiklar und Salz mit einem Handmixer zu Eischnee.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Rühre Eidotter und Zucker schaumig. Rühre Karottenraspel und Haselnüsse unter. Gib den Eischnee dazu und siebe das Mehl darüber. Hebe beides unter. Fülle den Teig in die Springform. Backe den Kuchen auf mittlerer Schiene 45 Minuten. Lasse ihn 1 Stunde abkühlen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Setze den Kuchen auf eine Platte. Bitte nun jemand Erwachsenen um Hilfe. Halbiert den Kuchen waagrecht und hebt den oberen Teil herunter. Bestreiche den unteren Teil mit Marmelade. Setzt den oberen Teil wieder darauf.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Bringe den Kuchen in die Form eines Pferdekopfes wie am Foto. Schneide ein dreieckiges Kuchenstück aus. Beginne am Rand und schneide jeweils ca. 10 cm Richtung Mitte. Schneide das Stück kleiner, in dem du etwas Rand wegnimmst. Halbiere das Stück und setze die beiden Teile oben als Ohren an den Pferdekopf.Hacke beide Kuvertüren grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden und schmilz die Kuvertüren jeweils über dem Wasserdampf.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Überziehe den Kuchen mit der weißen Kuvertüre. Setze die Kakaoglasur-Drops als Mähne in die noch weiche weiße Kuvertüre.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Fülle die Zartbitterkuvertüre in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle. Zeichne Pferdenüster, -auge und -ohr auf die Torte. Lasse die Kuvertüre an einem kühlen Ort 1 Stunde vollständig aushärten, bevor du die Torte servierst.