Pflaumenkuchen mit Schoko und Nüssen


Zubereitung
25 min
fertig in
65 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Kindergerichte
  • Kuchen/Torten
  • Nachspeise
Pflaumenkuchen mit Schoko und Nüssen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    Butter, plus etwas weiche Butter für die Form
  • 50 g
    Bitterschokolade
  • 3
    Eier
  • 90 g
    Kristallzucker
  • 200 g
    Schlagobers, flüssig
  • 100 g
    glattes Mehl
  • 8 g
    Backpulver
  • 100 g
    geriebene Haselnüsse
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 500 g
    reife Pflaumen
  • Vanilleeis zum Servieren
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Schmilz die Butter langsam in einem Topf. Reibe die Schokolade mit einer Universalreibe in eine Schüssel. Gib die Butter, Eier, Zucker, Obers, Mehl, Backpulver, Nüsse, Salz und Vanillezucker dazu. Verrühre alles gut mit einem Kochlöffel oder Schneebesen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Schmiere die Form mit der Butter gut ein. Du kannst dazu einen Backpinsel verwenden. Gieße den Teig in die Form und streiche ihn mit einem Löffel möglichst glatt.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Das kannst du alleine schaffen:


    Wasche die Pflaumen unter kaltem Wasser gut ab. Halbiere sie und entferne die Kerne. Halbiere die halben Pflaumen nochmals. Verteile die Pflaumenviertel auf dem Teig.

  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backe den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Nimm den Kuchen aus dem Backrohr. Lasse ihn auskühlen. Serviere ihn mit Vanilleeis und bestreue ihn mit Staubzucker.