Plundergebäck mit Himbeer-Rhabarber-Fülle


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Plundergebäck mit Himbeer-Rhabarber-Fülle und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    glattes Dinkelmehl, plus etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
  • 220 g
    kalte Butter
  • 250 g
    Topfen
  • Salz
  • 0.5 TL
    Backpulver
  • 200 g
    Rhabarber
  • 200 g
    tiefgekühlte Himbeeren
  • 2 EL
    Agavendicksaft
  • 2 EL
    Chiasamen
  • 1
    Ei (Größe M)
  • etwas Staubzucker zum Bestäuben

Außerdem:
  • 300 g
    1 herzförmiger Keksausstecher, ca. 2 cm groß

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Verknete Mehl, Butter, Topfen, Salz und Backpulver mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Forme eine Kugel daraus. Setze den Teig in einen luftdicht verschließbaren Behälter und stelle ihn 1 Stunde im Kühlschrank kalt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasche den Rhabarber und trockne ihn ab. Schäle den Rhabarber und schneide ihn in 2 cm große Stücke.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Verrühre Rhabarber, Himbeeren und Agavendicksaft in einem Topf. Erwärme alles langsam, bis der Rhabarber und die Himbeeren zu zerfallen beginnen. Ziehe den Topf vom Herd. Rühre die Chiasamen unter und lasse alles 30 Minuten quellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Rolle den Teig 5 mm dick aus. Schneide ihn mit einem Pizzaschneider in 40 Rechtecke. Du kannst dazu auch einen rechteckigen Keksausstecher verwenden.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Belege ein Backblech mit Backpapier. Setze 20 Teigstücke darauf. Setze mit einem Teelöffel jeweils etwas Fruchtfülle darauf.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Stich aus den restlichen 20 Teigstücken Herzen aus. Setze die Stücke mit den Herzlöchern auf die Stücke mit der Fülle. Drücke die Ränder mit einer Gabel fest. Ritze mit einem Messer je 2 diagonale Linien in den gefüllten Teig, sodass er aussieht wie ein Briefumschlag.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Verquirle das Ei und bepinsle die kleinen Briefe damit. Backe sie 15 Minuten auf mittlerer Schiene.
  9. accessibility.recipes.cookingstep

    Lasse sie auskühlen, bestäube sie mit Staubzucker und setze sie zum Servieren auf einen Teller.


    Gesamtzeit ca. 2 Std. inklusive 60 Minuten Kühlzeit


    Tipp:
    Die ausgestochenen Herzen kannst du mit den übrigen Teigresten verkneten, nochmal ausrollen und zu weiteren gefüllten Briefen verarbeiten.