Foto: © Thorsten Suedfels

Putenmedaillons mit mediterranem Salat, Erdäpfel-Wedges und Tomaten-Relish


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Putenmedaillons mit mediterranem Salat, Erdäpfel-Wedges und... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Relish und Salat
  • 1 Bund
    Jungzwiebel
  • 500 g
    Cherrytomaten
  • 1 TL
    gemahlener Koriander
  • 30 g
    Rohrzucker
  • 1 EL
    Apfelessig
  • 30 g
    Korianderzweige
  • 70 g
    schwarze Oliven ohne Kern (Glas, Abtropfgewicht)
  • 1 EL
    Olivenöl
  • 1 Prise
    getockneter Oregano
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Erdäpfel
  • 500 g
    festkochende Erdäpfel
  • 1 EL
    Olivenöl
  • Salz

Medaillons
  • 500 g
    Putenmedaillons
  • 2 EL
    Rapsöl
  • 3 EL
    Basilikumblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Dip
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 200 g
    Sauerrahm
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Erdäpfel das Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft) vorheizen. Erdäpfel der Länge nach in je 4 Spalten schneiden. Auf ein Backblech legen, mit Öl vermischen und salzen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun braten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für das Relish die Jungzwiebeln putzen und die dunkelgrünen Teile in feine Ringe schneiden. Die Ringe mit 300 g Tomaten in einen Topf geben, gemahlenen Koriander, Zucker, 50 ml Wasser und Essig dazugeben und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Korianderzweige hacken und unterrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Salat den Rest der Jungzwiebeln in feine Scheiben schneiden. Restliche Tomaten (200 g) halbieren und mit den Jungzwiebeln und Oliven vermischen. Mit Öl marinieren und mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Dip den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Rahm und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Putenmedaillons kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Eine Grillpfanne bei hoher Temperatur erhitzen, Öl darin kurz erhitzen und die Medaillons auf jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Salzen und pfeffern. Zu den Erdäpfeln aufs Blech legen und ca. 4 Minuten fertig garen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Medaillons mit Erdäpfelspalten und Salat anrichten und mit Basilikum bestreuen. Mit Relish und Knoblauchdip servieren.