Foto: © Janne Peters

Reisauflauf mit Erdbeer-Himbeer-Ragout


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Auflauf
  • Hauptspeise
Reisauflauf mit Erdbeer-Himbeer-Ragout und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Vanilleschote
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 1 l
    Milch
  • 1 Prise
    Salz
  • 250 g
    Rundkorn- oder Risottoreis
  • 100 g
    weiche Butter + Butter für die Form
  • 2 EL
    Mandelkerne
  • 3
    Eier (Größe M)
  • 75 g
    Kristallzucker
  • 250 g
    Erdbeeren
  • 250 g
    Himbeeren
  • 2 EL
    Staubzucker
  • 2 EL
    Melissenblätter

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, eine Hälfte der Schale fein abreiben, die andere Hälfte in feinen Zesten abreißen. Milch mit Vanilleschote und -mark, Zitronenabrieb, Salz und Reis aufkochen und bei niedriger Hitze 20 bis 25 Minuten zu einem dicken Brei kochen, dabei häufig umrühren, damit er nicht anbrennt. Ca. 30 Minuten lauwarm abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 28 cm) mit Butter einfetten. Mandeln grob hacken. Eier trennen. 80 g Butter, Dotter und 40 g Kristallzucker gut schaumig rühren. Eiklar mit dem restlichen Kristallzucker (35 g) sehr steif schlagen. Milchreis unter die Dottermasse rühren und den Eischnee behutsam unterheben. In die Form füllen, mit Mandeln bestreuen und die restliche Butter (20 g) in Flöckchen darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Je ein Drittel der Erdbeeren und Himbeeren gemeinsam mit 1 EL Staubzucker pürieren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Reisauflauf aus dem Rohr nehmen. Restliche Erdbeeren und Himbeeren sowie die Beerensauce daraufgeben, mit Melisse und Zitronenzesten garnieren, mit dem restlichen Staubzucker (1 EL) bestreuen und servieren.