Foto: © Thorsten Suedfels

Rindsbraten in Portweinsauce mit Kräuterbandnudeln


Zubereitung
145 min
fertig in
145 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Rindsbraten in Portweinsauce mit Kräuterbandnudeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    Knollensellerie
  • 250 g
    gelbe Zwiebeln
  • 250 g
    Karotten
  • 1 kg
    Rindfleisch zum Braten (z. B. mageres Meisel)
  • 2 EL
    Sonnenblumenöl
  • 2
    Rosmarinstängel
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 400 ml
    Portwein
  • 400 ml
    Rindsuppe
  • 400 g
    Bandnudeln
  • 2 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 3 Handvoll
    Basilikumblätter
  • 2
    Salbeiblätter
  • 1 EL
    Thymianblätter
  • 2 EL
    gesalzene Butter
  • 100 ml
    Weißwein
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Sellerie, Zwiebeln und Karotten schälen und klein würfeln. Fleisch kalt abspülen, gut salzen und pfeffern. Öl in einer ofenfesten Kasserolle erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze rundum kräftig anbraten. Gemüsewürfel, Rosmarin, Lorbeer, Portwein und Suppe dazugeben und zugedeckt im Rohr auf mittlerer Schiene ca. 2 Stunden schmoren lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Kurz vor Ende der Schmorzeit die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen, abseihen und kalt abschrecken. Petersilie, Basilikum, Salbei und Thymian grob hacken. Butter und Weißwein in einer hohen Pfanne aufkochen und den Alkohol verdampfen lassen. Nudeln und Kräuter in die Sauce geben und mehrmals durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch aus der Kasserolle nehmen und die Sauce nach Belieben am Herd einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch mit Sauce und Nudeln anrichten und servieren.