Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Roggentarte mit Erdäpfelfülle, Lauch und Lachs


Zubereitung
30 min
fertig in
65 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fisch/Meeresfrüchte
Roggentarte mit Erdäpfelfülle, Lauch und Lachs und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 80 g
    Roggenmehl
  • 70 g
    Weizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 60 g
    Topfen (20 %)
  • 60 g
    kalte Butter
  • 200 g
    aufgetautes Wildlachsfilet
  • 0.5
    Lauchstange
  • 0.25
    Grundrezept Erdäpfelpüree
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • Dillefähnchen zum Garnieren
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfelpüree nach Grundrezept zubereiten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Beide Mehle, Topfen, Butterwürfel, 2–3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Händen zerbröseln und zu einem glatten Teig verkneten. In einer Frischhaltedose 30 Minuten kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken, in eine Tarteform (20 cm ø) legen, festdrücken und überstehenden Rand abschneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Lachs kalt abspülen, trocken tupfen und würfeln. Lauch in Ringe schneiden. Püree und Dotter verrühren und auf dem Teig verteilen. Lauch und Lachs darauflegen und leicht andrücken. Auf unterster Schiene ca. 35 Minuten backen. Tarte portionieren, anrichten und mit Dille bestreuen.


    Tipp: Den Teig nicht zu lange kneten oder auswalken, er sollte schnell verarbeitet werden, damit er mürb wird.