- 80 gRoggenmehl
- 70 gWeizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 60 gTopfen (20 %)
- 60 gkalte Butter
- 200 gaufgetautes Wildlachsfilet
- 0.5Lauchstange
- 0.25Grundrezept Erdäpfelpüree
- 1Eidotter (Größe M)
- Dillefähnchen zum Garnieren
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur
Roggentarte mit Erdäpfelfülle, Lauch und Lachs
Zubereitung
30 minfertig in
65 minSchwierigkeit
Kategorie
- Hauptspeise
- Fisch/Meeresfrüchte
Roggentarte mit Erdäpfelfülle, Lauch und Lachs und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 80 gRoggenmehl
- 70 gWeizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 60 gTopfen (20 %)
- 60 gkalte Butter
- 200 gaufgetautes Wildlachsfilet
- 0.5Lauchstange
- 0.25Grundrezept Erdäpfelpüree
- 1Eidotter (Größe M)
- Dillefähnchen zum Garnieren
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepErdäpfelpüree nach Grundrezept zubereiten.
- accessibility.recipes.cookingstepBeide Mehle, Topfen, Butterwürfel, 2–3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Händen zerbröseln und zu einem glatten Teig verkneten. In einer Frischhaltedose 30 Minuten kalt stellen.
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken, in eine Tarteform (20 cm ø) legen, festdrücken und überstehenden Rand abschneiden.
- accessibility.recipes.cookingstep
Lachs kalt abspülen, trocken tupfen und würfeln. Lauch in Ringe schneiden. Püree und Dotter verrühren und auf dem Teig verteilen. Lauch und Lachs darauflegen und leicht andrücken. Auf unterster Schiene ca. 35 Minuten backen. Tarte portionieren, anrichten und mit Dille bestreuen.
Tipp: Den Teig nicht zu lange kneten oder auswalken, er sollte schnell verarbeitet werden, damit er mürb wird.











