Foto: © Janne Peters

Saltimbocca-Fleischbällchen mit Karotten und Kräuter-Erdäpfelpüree


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Saltimbocca-Fleischbällchen mit Karotten und Kräuter-Erdäpfelpüree und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 60 g
    Semmel oder helles Weckerl
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 1 kg
    gemischtes Faschiertes
  • 1 EL
    Paprikapulver
  • 2 Handvoll
    Salbeiblätter
  • 240 g
    Prosciutto
  • 1 kg
    mehlige Erdäpfel
  • 8
    Karotten
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 3
    Thymianzweige
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 50 g
    Butter
  • 250 ml
    Milch
  • 2 Prisen
    Muskat
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 0.5 Handvoll
    Majoranblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Semmel in Wasser einweichen. Knoblauch schälen und fein reiben. Faschiertes mit Paprikapulver, Knoblauch und der ausgedrückten Semmel gut vermischen, salzen und pfeffern. Aus der Masse ca. 80 g schwere Bällchen formen. 1 Handvoll Salbeiblätter auf die Bällchen verteilen, um jedes Bällchen eine Prosciuttoscheibe wickeln und mit einem Zahnstocher befestigen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen, in gleich große Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser bedecken. Ca. 20 Minuten weich kochen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Karotten putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Thymian zerzupfen. Karotten und Zwiebeln auf ein Backblech geben, mit Öl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen. Gut vermischen und die Saltimbocca- Fleischbällchen darauflegen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten garen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel abseihen, wieder in den Topf geben, Butter dazugeben und zerstampfen. Milch erhitzen und mit einem Kochlöffel ins Püree einarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken. Petersilie und Majoran fein hacken und unter das Püree rühren. Abgedeckt warm halten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Saltimbocca-Fleischbällchen mit Karotten und Zwiebeln anrichten und mit dem restlichen Salbei (1 Handvoll) garnieren. Mit Püree servieren.