Foto: © Konrad Limbeck

Salzburger Bierfleisch


Zubereitung
110 min
fertig in
110 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Salzburger Bierfleisch und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

SERVIETTENKNÖDEL
  • 1
    weiße Zwiebel
  • 100 g
    Butter
  • 200 ml
    Milch
  • 300 g
    Semmelwürfel
  • 50 g
    Mehl
  • 1
    Ei
  • 1 EL
    Joghurt
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz

BIERFLEISCH
  • 800 g
    Rindfleisch (z.B.Hüferlsteak)
  • 250 g
    Karotten
  • 150 g
    Knollensellerie
  • 8
    Schalotten
  • 10
    Thymianzweige
  • 50 g
    Butterschmalz
  • 2 EL
    Tomatenmark
  • 2 EL
    Mehl
  • 500 ml
    dunkles Bier
  • 500 ml
    Rindsuppe
  • 1 TL
    Majoran gerebelt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Bierfleisch das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in ca. 5 cm große Würfel schneiden. Karotten, Sellerie und Schalotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. 1 TL Thymianblätter abzupfen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Fleischwürfel darin kräftig anbraten, bis sich am Topfboden dunkler Bratensatz bildet. Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse im Bratensatz kurz anrösten. Tomatenmark und Mehl unterrühren und mitrösten. Bier und Suppe angießen. Fleisch mit Majoran und Thymianblättern hineingeben und zugedeckt ca. 60 Minuten leise köcheln lassen, bis es zart ist, dabei eventuell etwas Wasser nachgießen. Bierfleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Serviettenknödel die Zwiebel schälen und fein würfeln. 50 g Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Milch angießen und erwärmen. Semmelwürfel in eine Schüssel geben und mit der Zwiebel-Milch-Mischung übergießen. Mehl, Ei und Joghurt dazugeben, mit Muskat und Salz würzen und gut vermischen. Die Masse in einem Geschirrtuch zu einer Rolle formen, fest einwickeln und mit Küchengarn gut zubinden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen und den Serviettenknödel darin bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen, auswickeln und in Scheiben schneiden. Die restliche Butter (50 g) in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin auf beiden Seiten goldbraun braten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Bierfleisch und Serviettenknödel anrichten, mit Thymianzweigen garnieren und servieren.