Schulanfang-Torte mit Topfen-Himbeer-Creme


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Schulanfang-Torte mit Topfen-Himbeer-Creme und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 6
    Eier
  • 180 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Pkg.
    Bourbon-Vanillezucker
  • 170 g
    glattes Mehl
  • 2 EL
    Kakao
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 Prise
    Salz
  • 2 Blätter
    Agar-Agar
  • 150 g
    Himbeeren
  • 500 ml
    Schlagobers
  • 80 g
    Staubzucker
  • 250 g
    Topfen (20%)
  • 250 g
    weiße Kuvertüre
  • 1 Pkg.
    bunte Schokoladen-Buchstaben
  • 1 EL
    bunter Zuckerstreusel
  • Springform mit 24 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege den Boden der Form mit Backpapier aus.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib Eier, Zucker und Vanillezucker in ein Mixgefäß und schlage alles mit einem Handmixer sehr schaumig.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Vermische Mehl, Kakao, Backpulver und Salz. Siebe die Mischung auf die Eier-Zucker-Masse und hebe sie mit einem Küchenspatel vorsichtig unter. Fülle den Teig in die Springform und backe ihn 25 Minuten goldbraun.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Lasse den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen. Löse ihn mit einem kleinen Messer vom Ring und setze ihn auf eine Kuchenplatte. Lasse ihn ca. 1 Stunde vollständig auskühlen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Weiche die Agar-Agar-Blätter in kaltem Wasser ein. Wasche die Himbeeren. Erhitze sie langsam in einem Topf, bis sie zerfallen. Passiere sie durch ein feines Sieb. Gib das Mus zurück in den Topf und erhitze es kurz. Drücke die Agar-Agar-Blätter mit den Händen aus. Rühre sie unter das Mus, bis sie sich aufgelöst haben. Lasse die Masse etwas abkühlen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Schlage währenddessen mit einem Handmixer Schlagobers und Staubzucker steif. Hebe zuerst den Topfen und danach die Himbeermasse unter.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Bitte jemand Erwachsenen um Hilfe. Halbiere den Kuchen waagrecht und hebe die obere Hälfte herunter. Setze den Ring der Springform um die untere Hälfte. Die Creme kannst du schon alleine darauf verteilen. Das geht so:


    A. Gib die Topfen-Himbeer-Creme auf die untere Kuchenhälfte.

    B. Verteile sie gleichmäßig mit einem Löffel oder einer Winkelpalette. Setze die obere Kuchenhälfte darauf und stelle die Torte mindestens 2 Stunden kalt.

  8. accessibility.recipes.cookingstep

    Hacke die weiße Kuvertüre grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden und schmilz die Kuvertüre über dem Wasserdampf. Löse den Ring vorsichtig von der Torte. Verteile die Kuvertüre darauf, sodass sie am Rand etwas herunterläuft. Setze die Buchstaben hinein. Lasse die Kuvertüre 30 Minuten aushärten, bevor du die Torte servierst.


    Das Rezept für die Schultüten-Tortendeko findest du in der Rezeptsuche mit dem Suchbegriff "Schultüte".