Foto: © Wolfgang Schardt

Schweins-lungenbraten mit Pesto-Erdäpfeln und Wintersalat


Zubereitung
85 min
fertig in
85 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Schweinslungenbraten mit Pesto-Erdäpfeln und Wintersalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    mittelgroße Erdäpfel
  • 11 EL
    Olivenöl
  • 1 Prise
    Currypulver
  • 600 g
    Schweinslungenbraten
  • 1 EL
    Butterschmalz
  • 2 TL
    Estragonsenf
  • 8
    Lorbeerblätter
  • 3 EL
    getrocknete Cranberrys
  • 2
    Orangen
  • 3 EL
    Apfelessig
  • 1
    Schalotte
  • 1
    säuerlicher Apfel
  • 2 Handvoll
    Dillefähnchen
  • 2 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 3
    Chicorées
  • 4 EL
    grünes Pesto
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Erdäpfel in Spalten schneiden. Mit 5 EL Öl, Currypulver, Salz und Pfeffer vermischen. In eine große Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten braten. Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch rundum goldbraun anbraten. Herausnehmen, rundum mit 1 TL Senf bestreichen, mit Lorbeer belegen und mit Küchengarn umwickeln. In eine Auflaufform legen. Backrohrtemperatur auf 150 °C (Ober-/ Unterhitze, 120 °C Umluft) reduzieren. Fleisch neben den Erdäpfeln ins Rohr stellen und ca. 20 Minuten braten, bis das Fleisch zartrosa und die Erdäpfel goldbraun und gar sind.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Cranberrys hacken. Orangen mit einem Messer schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Trennhäute zusätzlich auspressen. Essig, restlichen Senf (1 TL), Salz und Pfeffer unter den Orangensaft quirlen. Restliches Öl (6 EL) unterquirlen. Schalotte schälen, fein schneiden und unterrühren. Apfel entkernen, in feine Spalten schneiden und mit Cranberrys unter die Vinaigrette mischen. Kräuter hacken. Chicorées putzen, die Blätter kleiner schneiden und kurz vor Bratzeitende mit den Kräutern unter die Vinaigrette mischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten in 4 Portionen schneiden und mit Erdäpfeln anrichten. Pesto über die Erdäpfel löffeln. Mit Salat servieren.