Foto: © Thorsten Suedfels

Spargel-Karotten-Strudel


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Spargel-Karotten-Strudel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 450 g
    grüner Spargel
  • 250 g
    Karotten
  • 2 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • 70 g
    Le Gruyère
  • 300 g
    Crème fraiche
  • 2
    Eier
  • 1
    Eidotter
  • 100 g
    Butter
  • 4 Blätter
    Strudelteig
  • 4 EL
    Semmelbrösel
  • 4 Scheiben
    Beinschinken
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen die unteren Hälften der Spargelstangen dünn schälen und die holzigen Enden entfernen. Den Spargel im Salzwasser einmal aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Mit dem Siebschöpfer herausheben, in Eiswasser auskühlen, dann gut abtropfen lassen und in 4 cm lange Stücke schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotten schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Petersilie hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Le Gruyère fein reiben und mit Kräutern, Crème fraîche, Eiern und Eidotter verrühren. Karotten unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter in einem Topf zerlassen. Ein Blatt Strudelteig ausbreiten, dünn mit Butter bestreichen, ein weiteres Blatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen. 2 EL Semmelbrösel gleichmäßig darauf verteilen. Die Hälfte der Karotten-Eier- Masse daraufstreichen und dabei rundum 4 cm Rand frei lassen. Die Hälfte des Spargels auf die Karotten-Ei-Masse geben und mit 2 Scheiben Schinken bedecken. Die Strudelblätter von der längeren Seite her locker einrollen und die Enden umklappen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit etwas Butter bestreichen. Mit den restlichen Zutaten einen weiteren Strudel zubereiten, den Strudel ebenfalls mit Butter bestreichen und auf das Backblech setzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Auf mittlerer Schiene 40 bis 45 Minuten goldbraun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Herausnehmen, in Stücke schneiden, auf Teller geben und warm servieren.