Süße Donut-Faschingsraupe


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Süße Donut-Faschingsraupe und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 125 ml
    Milch
  • 120 g
    Feinkristallzucker
  • 500 g
    glattes Weizenmehl, plus etwas Mehl für Arbeitsfläche und Backblech
  • 1 Würfel
    frische Germ
  • 80 g
    weiche Butter
  • 2
    Eidotter (Größe M)
  • 1 l
    Sonnenblumenöl
  • 2 Becher
    Punschglasur (je 200 g)
  • 2 Becher
    weiße Schokoladenglasur (je 200 g)
  • 50 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 40 g
    bunte Zuckerstreusel
  • 1 kleiner
    runder Keks (z. B. Ja! Natürlich Bio-Nusskeks)
  • 15
    Mikado Schoko-Keks-Stäbchen
  • 2
    Raffaello Kokos-Mandel-Pralinen
  • 0.5 TL
    Salz

Außerdem:
  • runder Keksausstecher mit 10 cm und 4 cm Durchmesser
  • Zahnstocher

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Verrühre Milch, 125 ml warmes Wasser, 1 TL Feinkristallzucker und 2 EL Mehl in einer Schüssel. Brösle mit den Fingern die Germ hinein und verrühre alles, bis sie sich aufgelöst hat. Lasse die Masse 10 Minuten ruhen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Verknete die Masse mit dem restlichen Zucker (ca. 110 g), restlichen Mehl (ca. 470 g), Salz, Butter und Dotter mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Lasse ihn mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Stürze den Teig darauf und knete ihn mit den Händen durch. Rolle ihn mit einem Nudelwalker 2 cm dick aus. Stich mit dem größeren Ausstecher 14 Kreise aus. Stich mit dem kleineren Ausstecher in jeden Kreis ein Loch in die Mitte.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Bestreue ein Backblech mit etwas Mehl und setze die Teigringe darauf. Decke sie mit einem Geschirrtuch zu und lasse sie 20 Minuten gehen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Bitte jemand Erwachsenen um Hilfe. Erhitzt das Öl in einem Topf auf ca. 175 °C. Ihr könnt ein Thermometer verwenden oder einen Holzstiel hineinhalten: Wenn Bläschen aufsteigen, ist das Öl heiß genug. Lasst die Teigringe vorsichtig hineingleiten. Frittiert sie nach und nach von jeder Seite ca. 2 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Bereite einen Teller mit Küchenpapier vor. Nimm die Donuts mit einem Schaumlöffel aus dem Öl und lasse sie auf dem Teller abtropfen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Schmilz die Punsch- und die weiße Schokoladenglasur nach Packungsanleitung. Gieße sie jeweils in eine Schüssel. Hacke die Zartbitterkuvertüre grob und schmilz sie über Wasserdampf.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Tauche 7 Donuts in die Punschglasur und setze sie auf ein Kuchengitter. Tauche 7 Donuts in die weiße Schokoladenglasur, setze sie auf ein Kuchengitter und bestreue sie mit Zuckerstreuseln.
  9. accessibility.recipes.cookingstep

    Dekoriere den Keks zum Raupengesicht.


    Das geht so:
    A. Tunke den Zahnstocher in die weiße Glasur und setze 2 Tupfen als Augen auf den Keks. Setze je einen Tupfen Zartbitterkuvertüre als Pupillen hinein. Zeichne mit der Kuvertüre auch einen Mund. Klebe ihn mit etwas Zartbitterkuvertüre auf einen rosa glasierten Donut. Lasse die Donuts 30 Minuten aushärten.


    Dekoriere die Donuts zu einer Raupe. 


    Das geht so:

    B. Halbiere die Mikados und stecke jeweils 2 Hälften als Beine in die Donuts. Reihe die Donuts hintereinander auf einer Kuchenplatte auf.


    C. Bohre mit dem Zahnstocher ein kleines Loch in jedes Raffaello und stecke eine Mikadohälfte hinein. Stecke das andere Ende jeweils als Fühler in den vordersten Donut.