Süßkartoffel-Rotkraut-Strudel mit Walnüssen


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Süßkartoffel-Rotkraut-Strudel mit Walnüssen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    glattes Mehl + Mehl zum Auswalken
  • 250 g
    Topfen (20%)
  • 250 g
    Butter
  • 600 g
    Süßkartoffeln
  • 150 g
    Rotkraut
  • 1 cm
    BILLA Bio Ingwer
  • 100 g
    BILLA Bio Wallnusskerne
  • 3 EL
    BILLA Bio Olivenöl
  • 1 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 200 g
    BILLA Bio Wildpreiselbeeren
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Topfen, Butter und ½ TL Salz mit den Händen oder den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. In einer verschlossenen Frischhaltedose mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Rotkraut putzen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Walnüsse grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Süßkartoffeln darin bei mittlerer Hitze bissfest garen. Ingwer am Ende der Garzeit dazugeben und kurz mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen. Walnüsse und Rotkraut unter die Süßkartoffeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Drei Viertel des Teigs auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig auswalken. Fülle mittig verteilen, die Ränder darüber zusammenschlagen, fest andrücken und Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Restlichen Teig dünn auswalken und in dünne Streifen schneiden. Strudel mit den Teigstreifen dekorieren. Ei mit einem Schuss Wasser verquirlen und auf den Strudel streichen. Ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Preiselbeeren glatt rühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Strudel in Stücke schneiden und heiß mit den Preiselbeeren servieren.