Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur, Janne Peters

Surbauch mit Apfel-Lauch-Fülle und Wintergemüse


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Surbauch mit Apfel-Lauch-Fülle und Wintergemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Hofstädter „Fair zum Tier!“ Surbauch (ca. 1,4 kg)
  • 5
    grüne Äpfel (z. B. Granny Smith)
  • 15 cm
    Lauch
  • 5 EL
    Butter
  • 1 EL
    grobes Salz
  • 1
    Knoblauchknolle
  • 2 EL
    Schweineschmalz
  • 250 ml
    Apfelsaft
  • 400 g
    Pastinaken
  • 1 TL
    Staubzucker
  • 200 g
    Kohlsprossen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Surbauch abtupfen, mit der Schwarte nach unten in einen Topf legen, mit 2 Fingerbreit Wasser auffüllen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 4 Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Lauch ebenfalls in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Beides in einer Pfanne mit 2 EL Butter ca. 4 Minuten glasig anschwitzen, salzen, pfeffern und vom Herd nehmen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Surbauch aus dem Topf nehmen und die Schwarte im Abstand von 1 cm ca. 1 cm tief einschneiden. Seitlich eine Tasche waagrecht in den Surbauch schneiden. Mit der Lauch-Apfel-Mischung füllen und mit Küchengarn oder Zahnstochern wieder verschließen. Surbauch mit der Schwarte nach oben in einen Bräter legen und die Schwarte ordentlich mit grobem Salz einreiben. Knoblauchknolle quer halbieren und dazulegen. Schmalz und Apfelsaft ebenfalls in den Bräter geben. Offen auf mittlerer Schiene ca. 90 Minuten braten. Danach bei 200 °C (Umluft) ca. 15 Minuten braten, sodass die Schwarte knusprig wird. Überschüssiges Salz entfernen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Ca. 30 Minuten vor dem Servieren die Pastinaken schälen und in kleine Spalten schneiden. In leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. Abseihen, abtropfen lassen und in einer Pfanne mit 2 EL Butter, Staubzucker und 1 Prise Salz goldbraun braten. Kohlsprossen in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Abseihen, halbieren und in einer Pfanne mit 1 EL Butter ebenfalls goldbraun braten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    1 Apfel mit einem Ausstecher entkernen und in feine Scheiben hobeln. Gefüllten Surbauch mit Gemüse anrichten und mit Apfelscheiben garnieren.