Foto: © Vanessa Levis

Tafelspitz


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Tafelspitz und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 4 Personen:
  • Zwiebel
  • 1.5 kg
    Tafelspitz
  • 14
    schwarze Pfefferkörner
  • 250 g
    Suppengemüse (Karotte, gelbe Rübe, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel zu gleichen Teilen)
  • 0.5
    Bund Schnittlauch zum Bestreuen
  • Suppenwürfel nach Bedarf
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Ungeschälte Zwiebel halbieren, in einer Pfanne ohne Fett an den Schnittflächen sehr dunkelbraun anbraten und zur Seite stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch kurz lauwarm waschen und abtropfen lassen. Ca. 3 1/2 l Wasser aufkochen, Fleisch einlegen und zugedeckt 3 bis 3 1/2 Stunden schwach wallend kochen lassen. Den Schaum dabei ständig abschöpfen. Sobald kein Schaum mehr aufsteigt, Pfefferkörner und die Zwiebel zugeben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppengemüse schälen, Lauch putzen, längs halbieren und abspülen. Nach ca. 2 Stunden Garzeit das Gemüse und nach Bedarf Suppenwürfel zugeben. Tafelspitz weitere 60 Minuten köcheln lassen. Für die Garprobe mit einer Fleischgabel anstechen und versuchen, das Stück senkrecht aus der Suppe zu heben. Sobald sich der Tafelspitz dabei von der Gabel löst, ist er ausreichend gegart.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Suppe mit Salz abschmecken. Gekochtes Fleisch aus der Suppe heben und gegen die Faser in fingerdicke Scheiben schneiden. Suppengemüse längs in Viertel schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Suppe durch ein feines Sieb oder Passiertuch gießen und nochmals aufkochen. Fleischscheiben und Gemüse zurück in die Suppe legen und nochmals bei schwacher Hitze erwärmen. Den Garpunkt testen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Tafelspitz auf Tellern anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und mit Gemüse, Rösterdäpfeln und Saucen servieren.