Foto: © Janne Peters

Tafelspitz aus dem Rohr mit Karotten-Spinat-Gemüse und Schnittlauchsauce


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Tafelspitz aus dem Rohr mit Karotten-Spinat-Gemüse und Schnittl... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Hofstädter Tafelspitz (à ca. 710 g)
  • 60 g
    Butter
  • 4
    Thymianzweige
  • 800 g
    Karotten
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 1 EL
    Honig
  • 1 Prise
    Muskat
  • 150 ml
    Gemüsesuppe
  • 100 ml
    Weißwein (alternativ Gemüsesuppe)
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • 150 g
    Mayonnaise (50 %)
  • 100 g
    Sauerrahm
  • 100 g
    Babyspinat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Fleisch trocken tupfen, von groben Sehnen befreien, rundum salzen und pfeffern. 30 g Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, Thymian hinzufügen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    60 bis 90 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von 57 bis 60 °C (mit einem Fleischthermometer prüfen) auf mittlerer Schiene im Rohr garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Karotten putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit restliche Butter (30 g) und Honig in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Karotten dazugeben, mit Salz und Muskat würzen und kurz anschwitzen. Mit Suppe und Wein (falls verwendet) ablöschen und ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch aus dem Rohr nehmen und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Schnittlauch in Röllchen schneiden, mit Mayonnaise und Sauerrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Spinat unter das Karottengemüse rühren und 2 Minuten garen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch dünn aufschneiden, mit Karotten-Spinat-Gemüse anrichten und mit der Schnittlauchsauce servieren.