Topfen-Mohn-Soufflee


Zubereitung
30 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Topfen-Mohn-Soufflee und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 8 Portionen als Nachspeise bzw. 4 Portionen als Hauptspeise:
  • 50 ml
    Milch
  • 20 g
    Zucker
  • 3 EL
    Mohn, gerieben
  • 1
    unbehandelte Zitrone
  • 3
    Eier
  • 60 g
    Zucker
  • Packerl Vanillezucker
  • 750 g
    Magertopfen
  • 1 Packerl
    Vanillepuddingpulver
  • 1
    Auflaufform oder Souffleeförmchen
  • etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine vielseitige Süßspeise: Heiß serviert ist sie eine dekorative, köstliche Nachspeise, geht aber ohne weiteres auch als süße Hauptspeise durch. Lässt man sie auskühlen, hat man einen saftigen Kuchen. Gesund ist diese Süßigkeit auf jeden Fall.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch mit Zucker vermischen und einmal aufkochen, Mohn einrieseln lassen. Zudecken, vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und untermischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier trennen. Dotter mit der Hälfte des restlichen Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Topfen und Puddingpulver dazumischen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Diesen vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    1 Schöpflöffel der Masse mit der Mohnmischung verrühren. Auflaufform oder Souffleeförmchen sparsam einfetten. Die helle Topfenmischung in die Form(en) füllen, die Mohnmischung darauf verteilen und mit einer Gabel vorsichtig unterrühren, dass eine dekorative Marmorierung entsteht.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Im vorgeheizten Rohr bei 160° C ca. 40 Minuten (Auflaufform) bzw. 30 Minuten (Souffleeförmchen) backen.

    Gesamtzeit: ca. 1 Std.

  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Nährwerte pro Portion (bei 8 Portionen): 200 kcal 5 g Fett, davon 3 g ungesättigte Fettsäuren 16 g Eiweiß 21 g Kohlenhydrate 1 g Ballaststoffe