Foto: © EMF / Betina Wech-Niemetz / Mundgefühl

Topfenknödel mit geschmolzenen Beeren


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Topfenknödel mit geschmolzenen Beeren und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Topfenknödel:
  • 500 g
    Topfen
  • 7 EL
    Semmelbrösel
  • 4 EL
    Grieß
  • 3 EL
    Kristallzucker + Zucker zum Bestreuen
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 3 EL
    Mehl
  • 4 EL
    neutrales Pflanzenöl
  • Geschmolzene Beeren
  • 500 g
    gemischte Beeren
  • 1
    Vanilleschote
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 1 Prise
    Salz

Brösel:
  • 50 g
    Butter
  • 100 g
    Semmelbrösel

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Topfenknödel alle Zutaten miteinander verrühren und kurz rasten lassen. Währenddessen Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Mit einem Esslöffel etwas Topfenmasse nehmen und mit nassen Händen zu einem Knödel in der Größe eines Tischtennisballs formen. Die Masse reicht für ca. 20 Knödel. Die Knödel vorsichtig ins köchelnde Wasser gleiten lassen und 15 Minuten köcheln lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die geschmolzenen Beeren die Beeren in einen Topf geben. Vanilleschote mit einem Messer aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark, Schote und Zucker zu den Beeren geben und kurz aufkochen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Brösel die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brösel darin goldbraun anrösten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Nach der Kochzeit von 15 Minuten die Topfenknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Die Knödel mit Zucker bestreuen und mit den geschmolzenen Beeren servieren.