Foto: © Wolfgang Schardt

Topfenstrudel mit Preiselbeerkompott


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Hauptspeise
Topfenstrudel mit Preiselbeerkompott und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Clever Magertopfen
  • 50 g
    Clever Butter
  • 1
    Biozitrone
  • 3
    Eier
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 2 Msp.
    gemahlener Zimt
  • 6 EL
    Butterschmalz
  • 8
    Strudelteigblätter
  • 400 g
    Clever Wildpreiselbeeren
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Topfen in einem Tuch gut ausdrücken. Butter schmelzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Eier mit Kristallzucker und Zimt in einer Schüssel mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Topfen, flüssige Butter und Zitronenschale unterziehen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Butterschmalz schmelzen. Zwei Teigblätter nebeneinander ausbreiten. Mit Schmalz bestreichen, je ein weiteres Teigblatt darauflegen und festdrücken. Vorgang mit den restlichen vier Teigblättern wiederholen, sodass zwei vierlagige Teigrechtecke entstehen. Die Topfenmasse jeweils auf dem unteren Drittel der beiden Rechtecke verstreichen, dabei den Rand frei lassen. Teig vorsichtig einrollen und an den Seiten zusammendrücken. Strudel mit dem restlichen Schmalz bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dick mit Staubzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Strudel und Kompott anrichten und servieren.


    Tipp:
    Wenn Sie die Rosinen oder Cranberrys mögen, können Sie diese grob hacken und zur Topfenmasse geben.