- 250 gButter
- 250 gTopfen (20%)
- 250 gglattes Mehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 0.5 TLSalz
- 500 gKirschen
- 150 mlKirschsaft
- 1 Pkg.Vanillezucker
- 4 ELSpeisestärke
- 1Ei
Topfenteig-Pyramiden mit Kirschfülle
Zubereitung
35 minfertig in
35 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
- Kindergerichte
Topfenteig-Pyramiden mit Kirschfülle und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 250 gButter
- 250 gTopfen (20%)
- 250 gglattes Mehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 0.5 TLSalz
- 500 gKirschen
- 150 mlKirschsaft
- 1 Pkg.Vanillezucker
- 4 ELSpeisestärke
- 1Ei
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepSchneide die Butter in Stücke. Gib sie mit Topfen, Mehl und Salz in eine Schüssel. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Forme ihn zu einer Kugel und setze ihn in einen luftdichten Behälter. Stelle ihn mindestens 1 Stunde kalt.
- accessibility.recipes.cookingstepWasche währenddessen die Kirschen und entferne die Stiele. Halbiere die Kirschen und entferne die Kerne. Gib Kirschsaft, Vanillezucker und Speisestärke in einen Topf und rühre es miteinander glatt. Gib die Kirschen dazu und koche alles auf, bis die Masse eindickt. Lasse sie 15 Minuten abkühlen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Heize das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Teig darauf 5 mm dick aus. Schneide ihn in 16 gleich große Quadrate. Fülle sie mit Kirschmasse und forme sie zu Pyramiden.
Das geht so:
A. Setze mit einem Esslöffel etwas Kirschmasse in die Mitte jedes Teigquadrates.
B. Klappe jeweils eine Ecke auf die gegenüberliegende, sodass gefüllte Dreiecke entstehen.
C. Drücke die Ränder mit einer Gabel zusammen, damit die Fülle nicht ausläuft.
- accessibility.recipes.cookingstepSetze die gefüllten Pyramiden auf das Backblech. Verquirle das Ei gründlich mit einer Gabel und bepinsle die Pyramiden damit.
- accessibility.recipes.cookingstepBacke sie 25 Minuten goldbraun und lasse sie vor dem Servieren etwas abkühlen.