- 1.5 kgSchweinsripperl
- 5Knoblauchzehen
- 1 BundKoriander
- 120 mlSojasauce
- 3 ELFischsauce
- 2 TLSambal Oelek
- 3 ELRohrohrzucker
- 0.5 TLgemahlener Ingwer
- 1 TLgemahlener Kreuzkümmel
- 1 TLKurkuma
- 250 gJasminreis
- 200 gKarotten
- 0.5Lauchstange
- 1Limette
- 1 ELdunkles Sesamöl
- 2 TLSesam + Sesam zum Bestreuen
- 1 PriseChiliflocken
- 200 gMungobohnensprossen
- Salz
Foto: © Kevin Ilse
Vietnamesische Schweinsripperl mit Karotten-Mungobohnen-sprossen-Salat
Zubereitung
35 minfertig in
35 minSchwierigkeit
Kategorie
- Fleisch
- Hauptspeise
- Asiatische Küche
Vietnamesische Schweinsripperl mit Karotten-Mungobohnen-sprosse... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 1.5 kgSchweinsripperl
- 5Knoblauchzehen
- 1 BundKoriander
- 120 mlSojasauce
- 3 ELFischsauce
- 2 TLSambal Oelek
- 3 ELRohrohrzucker
- 0.5 TLgemahlener Ingwer
- 1 TLgemahlener Kreuzkümmel
- 1 TLKurkuma
- 250 gJasminreis
- 200 gKarotten
- 0.5Lauchstange
- 1Limette
- 1 ELdunkles Sesamöl
- 2 TLSesam + Sesam zum Bestreuen
- 1 PriseChiliflocken
- 200 gMungobohnensprossen
- Salz
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepRipperl trocken tupfen. Große Stücke evtl. halbieren, damit sie in den Bräter passen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Korianderblätter abzupfen. Stiele fein hacken.
- accessibility.recipes.cookingstep100 ml Sojasauce, Fischsauce, Sambal Oelek, 2 EL Rohrohrzucker, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Knoblauch und Korianderstängel in einer verschließbaren Frischhaltedose verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ripperl darin wenden und die Dose über Nacht verschlossen kalt stellen.
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ripperl mit Marinade in einen Bräter umfüllen. 250 ml Wasser dazugießen und das Fleisch ca. 90 Minuten auf mittlerer Schiene zugedeckt schmoren. Für die letzten 30 Minuten den Deckel abnehmen.
- accessibility.recipes.cookingstep20 Minuten vor Schmorende Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.
- accessibility.recipes.cookingstepWährenddessen Karotten putzen, schälen und in feine Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und in ca. 10 cm lange, dünne Streifen schneiden.
- accessibility.recipes.cookingstepLimette auspressen und den Saft mit restlicher Sojasauce (20 ml), restlichem Rohrohrzucker (1 EL), Öl, Sesam und Chiliflocken verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit Mungobohnensprossen, Karotten und Lauch vermischen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Ripperl in Stücke schneiden, anrichten und mit Korianderblättern bestreuen. Reis mit Sesam bestreuen und mit dem Salat zum Fleisch servieren.
Tipps:
Das Rezept können Sie anstatt mit Ripperln auch mit 800 g Schweinebauchscheiben zubereiten. Die Bauchscheiben dafür nach dem Marinieren scharf anbraten und anschließend 90 Minuten wie angegeben schmoren.
Die Korianderblätter bleiben über Nacht frisch, wenn Sie sie mit etwas Wasser in einer luftdicht verschlossenen Dose kalt stellen.