Foto: © Kevin Ilse

Vietnamesische Schweinsripperl mit Karotten-Mungobohnen-sprossen-Salat


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Asiatische Küche
Vietnamesische Schweinsripperl mit Karotten-Mungobohnen-sprosse... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1.5 kg
    Schweinsripperl
  • 5
    Knoblauchzehen
  • 1 Bund
    Koriander
  • 120 ml
    Sojasauce
  • 3 EL
    Fischsauce
  • 2 TL
    Sambal Oelek
  • 3 EL
    Rohrohrzucker
  • 0.5 TL
    gemahlener Ingwer
  • 1 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL
    Kurkuma
  • 250 g
    Jasminreis
  • 200 g
    Karotten
  • 0.5
    Lauchstange
  • 1
    Limette
  • 1 EL
    dunkles Sesamöl
  • 2 TL
    Sesam + Sesam zum Bestreuen
  • 1 Prise
    Chiliflocken
  • 200 g
    Mungobohnensprossen
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Ripperl trocken tupfen. Große Stücke evtl. halbieren, damit sie in den Bräter passen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Korianderblätter abzupfen. Stiele fein hacken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    100 ml Sojasauce, Fischsauce, Sambal Oelek, 2 EL Rohrohrzucker, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Knoblauch und Korianderstängel in einer verschließbaren Frischhaltedose verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ripperl darin wenden und die Dose über Nacht verschlossen kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ripperl mit Marinade in einen Bräter umfüllen. 250 ml Wasser dazugießen und das Fleisch ca. 90 Minuten auf mittlerer Schiene zugedeckt schmoren. Für die letzten 30 Minuten den Deckel abnehmen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    20 Minuten vor Schmorende Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Karotten putzen, schälen und in feine Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und in ca. 10 cm lange, dünne Streifen schneiden.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Limette auspressen und den Saft mit restlicher Sojasauce (20 ml), restlichem Rohrohrzucker (1 EL), Öl, Sesam und Chiliflocken verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit Mungobohnensprossen, Karotten und Lauch vermischen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Ripperl in Stücke schneiden, anrichten und mit Korianderblättern bestreuen. Reis mit Sesam bestreuen und mit dem Salat zum Fleisch servieren.


    Tipps

    Das Rezept können Sie anstatt mit Ripperln auch mit 800 g Schweinebauchscheiben zubereiten. Die Bauchscheiben dafür nach dem Marinieren scharf anbraten und anschließend 90 Minuten wie angegeben schmoren.
    Die Korianderblätter bleiben über Nacht frisch, wenn Sie sie mit etwas Wasser in einer luftdicht verschlossenen Dose kalt stellen.