Foto: © Janne Peters

Wirtshausbraten mit Apfel-Rettich-Salat und Erdäpfel-Serviettenknödeln


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Wirtshausbraten mit Apfel-Rettich-Salat und Erdäpfel-Servietten... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 3
    gelbe Zwiebeln
  • 1
    Hofstädter Wirtshausbraten vom Bauch (ca. 1.2 kg)
  • 1 EL
    Pflanzenöl
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 1 TL
    ganzer Kümmel
  • 400 ml
    Gemüsesuppe
  • 800 g
    mehlige Erdäpfel
  • 100 g
    griffiges Weizenmehl
  • 50 g
    Butter
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • 1 Prise
    Muskat
  • 1
    Zitrone
  • 1
    schwarzer Rettich (ca. 500 g)
  • 3
    Äpfel (z.B. Topaz)
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch trocken tupfen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einem Bräter erhitzen, Zwiebeln darin kräftig anbraten. Tomatenmark und Kümmel dazugeben und anrösten. Mit Suppe ablöschen, alles verrühren und den Braten mit der Hautseite nach oben hineinlegen. Ca. 30 Minuten zugedeckt auf mittlerer Schiene garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Temperatur des Rohrs auf 185 °C reduzieren, den Deckel vom Bräter nehmen und das Fleisch weitere 2 Stunden garen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser garen. Abseihen, bei niedriger Hitze ausdampfen lassen und fein stampfen. Mehl, 20 g Butter und Dotter dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zügig zu einem glatten Teig vermischen. Teig zu einer Rolle (6 cm ø) formen und in ein sauberes feuchtes Tuch wickeln. Enden mit Küchengarn verschließen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödelrolle in kochendes Wasser legen und 20 bis 25 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zitrone auspressen. Rettich putzen und schälen, Äpfel entkernen. Beides grob raspeln oder in feine Stifte schneiden. Mit Zitronensaft und Zucker vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch schneiden und untermischen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Kurz vor Ende der Garzeit des Fleischs Knödelrolle in breite Scheiben schneiden. Restliche Butter (30 g) in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben darin auf beiden Seiten anbraten.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch aus dem Bräter nehmen, Bratensaft passieren, auffangen und das Fett abschöpfen. Sauce nach Wunsch etwas einkochen lassen.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten in dünne Scheiben schneiden, mit Knödelscheiben und Salat anrichten und mit der Sauce servieren.