Foto: © Janne Peters

Zagorski Strukli


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Internationale Küche
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Zagorski Strukli und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 15 Portionen
  • 300 g
    Mehl
  • 4 EL
    Öl
  • 150 ml
    Milch
  • 50 g
    Zucker
  • 1 TL
    Zimt
  • 50 g
    Sultaninen
  • 4 EL
    flüssiger Honig
  • 100 g
    gemahlene Mandeln
  • 300 g
    Magertopfen
  • 1 TL
    fein abgeriebene Schale einer Biozitrone
  • 100 g
    Sauerrahm
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • 50 g
    Butter
  • 250 ml
    Obers
  • 2 EL
    Staubzucker zum Besieben
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, eine Prise Salz, 3 EL Öl und 170 ml lauwarmes Wasser in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem sehr geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in einer kleinen Schüssel mit dem restlichen Öl bestreichen, sofort mit Folie bedecken und 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch in einem Topf erhitzen, die Hälfte des Zuckers, Zimt, Sultaninen, Honig und Mandeln zugeben. Gut verrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Topfen, Zitronenschale, Sauerrahm, Eier und übrigen Zucker verrühren. Die abgekühlte Nussmasse unterheben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf einem bemehlten Küchentuch sehr dünn ausrollen und dann so dünn wie möglich ausziehen, etwa 55 x 45 cm. Den Teig der Länge nach halbieren. Am unteren Rand einer Teighälfte alle 3 cm jeweils einen gehäuften Esslöffel der Füllung auf den Teig geben. Den oberen Rand mit Eidotter bepinseln. Den Teig mit Hilfe des Tuches um die Füllung rollen. Mit der Naht nach unten legen. Mit einem Messer in einzelne, je 8 cm lange Strukli schneiden und an den Enden gut zusammendrücken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine feuerfeste Form oder ein verstellbares Backblech (ca. 25 x 40 cm) mit der Butter ausstreichen und die Strukli hineinsetzen. Aus dem übrigen Teig und der Füllung weitere Strukli formen und in die Form legen. Mit dem Obers übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Mit Staubzucker besieben und warm servieren.