Zitronenkuchen mit Erdbeer-Marienkäfern


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Zitronenkuchen mit Erdbeer-Marienkäfern und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Kuchen:
  • 400 g
    weiche Butter
  • 250 g
    Feinkristallzucker
  • 8 Stk
    Eier
  • 400 g
    glattes Mehl
  • 1 Pkg
    Backpulver
  • 1 Prise
    Salz
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 60 g
    Staubzucker
  • 250 g
    Mascarpone
  • 250 g
    Magertopfen
  • 200 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 350 g
    Erdbeeren
  • Schale und Saft von 2 Bio-Zitronen

Außerdem
  • 1
    Kuchenblech mit etwa 37 x 42 cm Größe

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Rühre Butter, Zucker, Eier, Zitronenschale und -saft mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig.
  2. accessibility.recipes.cookingstep

    Vermische Mehl, Backpulver und Salz und rühre die Mischung unter, bis ein glatter Teig entsteht. Bereite den Teig zum Backen vor.

    Wie das geht, zeigen wir dir hier:

    1. Belege ein Backblech mit Backpapier.

    2. Leere den Teig auf das Backpapier. Reste holst du mit einer Teigkarte oder einem Teigschaber aus der Schüssel.

    3. Verstreiche den Teig gleichmäßig auf dem Backpapier. Verwende auch dafür Teigkarte oder -schaber. Backe den Teig 30 Minuten. Lasse den Blechkuchen danach 1 Stunde auskühlen.

  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Schlage das Obers mit dem Staubzucker steif. Rühre Mascarpone und Topfen unter. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle. Setze Cremetupfen dicht aneinander auf den Kuchen. Stelle ihn anschließend kalt.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Schmilz die Kuvertüre in einem Wasserbad. Schneide das Grün von den Erdbeeren. Wasche und halbiere sie. Tauche ihre Spitzen in die Kuvertüre.
    Fülle die restliche Kuvertüre in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle. Zeichne damit jeweils einen Strich auf die Erdbeerhälften und setze kleine Tupfen dazu. Lasse die Kuvertüre 10 Minuten aushärten.

  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Setze die Erdbeer-Marienkäfer auf den Kuchen. Stelle ihn bis zum Servieren kalt.