Foto: © Thorsten Suedfels

Zwetschkenknödel mit Butterbröseln


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Zwetschkenknödel mit Butterbröseln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    weiche Butter
  • 4 EL
    Staubzucker
  • 2
    Eier
  • 350 g
    Magertopfen
  • 1 TL
    abgeriebene Zitronenschale
  • 220 g
    Semmelbrösel
  • 12
    Zwetschken
  • 12 Stk.
    Würfelzucker
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 1
    Vanilleschote
  • 1 Prise
    gemahlener Zimt
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    125 g Butter mit 2 EL Staubzucker schaumig schlagen. Eier unterrühren. Topfen, Zitronenschale, 1 Prise Salz und 100 g Brösel unterrühren. Den Teig ca. 2 Stunden rasten lassen. Falls er danach zu klebrig ist, noch ca. 2 EL Brösel untermischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Zwetschken gerade so viel einschneiden, dass die Steine herausgedrückt werden können. Jeweils 1 Stück Würfelzucker anstelle der Steine in die Zwetschken geben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig in 12 Stücke teilen. Jeweils in der Handfläche flach drücken, eine Zwetschke darauflegen und gleichmäßig mit Teig umhüllen. Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Die Knödel zwischen den Handflächen schön rund formen, ins kochende Wasser geben und die Hitze etwas reduzieren. Knödel im siedenden Wasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die restliche Butter (75 g) in einer Pfanne erhitzen, Kristallzucker und restliche Brösel (100 g) hineingeben und unter gelegentlichem Rühren goldbraun braten. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und mit dem Zimt unter die Butterbrösel mischen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwetschkenknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel anrichten, mit dem restlichen Staubzucker (2 EL) bestreuen und servieren.