Bio-Dinkel-Topfen-Brot mit Kräuteraufstrich


Zubereitung
25 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Kindergerichte
Bio-Dinkel-Topfen-Brot mit Kräuteraufstrich und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 600 g
    Bio-Dinkelvollkornmehl plus etwas Mehl zum Arbeiten
  • 1 Würfel
    frische Bio-Germ (40 g)
  • 250 g
    Bio-Topfen aus Heublumenmilch (20 %)
  • 120 g
    Bio-Sonnenblumenkerne
  • 1 TL
    Bio-Rohrzucker
  • 1 kleine
    rote Bio-Zwiebel
  • 1 Handvoll
    gemischte Kräuter
  • 250 g
    Bio-Frischkäse auf Heumblumenmilch
  • 3 EL
    Bio-Sauerrahm aus Heublumenmilch
  • 0.5
    Bio-Zitrone
  • 4 kleine
    frische Blumentöpfe aus Terrakotta
  • 3 Zweige
    frischer Bio-Rosmarin
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep

    Mehl, Germ, Topfen, Sonnenblumenkerne, Rosmarinnadeln, Zucker, Salz und 500 ml lauwarmes Wasser 5 Minuten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit 

    Verknete Mehl, Germ, Topfen, Sonnenblumenkerne, Rosmarinnadeln, Zucker, Salz und 500 ml lauwarmes Wasser fünf Minuten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig. Gib den Teig in eine saubere Schüssel, decke ihn mit Frischhaltefolie ab und lasse ihn mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.

  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. In vier Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Jeden Blumentopf mit Backpapier auslegen. Jede Kugel in einen Topf setzen. Mit einem befeuchteten Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Brote 35-40 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Für den Aufstrich die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Kräuter sehr fein schneiden. Zwiebelwürfel, Kräuter, Frischkäse und Sauerrahm gründlich verrühren und den Aufstrich mit etwas Zitronensaft und Salz abschmecken.

    Gesamtzeit: ca. 1 Std.