Buttermilch-Osterstriezel


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Kindergerichte
  • Ostern
Buttermilch-Osterstriezel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 ml
    Buttermilch
  • 20 g
    frische Germ
  • 100 g
    getrocknete Marillen
  • 500 g
    glattes Mehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 3
    Eier (Größe M)
  • 80 g
    weiche Butter
  • 3
    natürlich gefärbte hartgekochte
  • 2 EL
    Hagelzucker
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erwärme die Buttermilch in einem kleinen Topf lauwarm. Ziehe den Topf vom Herd und rühre die Germ unter, bis sie sich aufgelöst hat. Hacke die Marillen klein.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Verknete die Germ-Buttermilch-Mischung, Marillen, Mehl, Zucker, Salz, 2 Eier und Butter mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Decke ihn mit einem sauberen Geschirrtuch zu und lasse ihn 1 Stunde gehen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und stürze den Teig darauf. Teile ihn in 3 gleich große Stücke. Forme sie zu gleich langen Rollen. Flicht daraus einen Zopf und flicht die Ostereier mit ein. Setze den Zopf auf das Backblech und decke ihn zu. Lasse ihn weitere 30 Minuten gehen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Verquirle das übrige Ei mit einer Gabel. Bepinsle den Zopf damit und bestreue ihn mit Hagelzucker.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Backe den Zopf auf mittlerer Schiene 30 Minuten goldbraun. Lasse ihn danach auskühlen, bevor du ihn servierst.

    Gesamtzeit: 2 ¾ Std.