Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Fougasse mit Oliven und Knoblauch


Zubereitung
20 min
fertig in
165 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Beilagen
  • Vegan
Fougasse mit Oliven und Knoblauch und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 0.5 Würfel
    frische Germ
  • 2 EL
    Kristallzucker
  • 500 g
    Pasta- und Pizzamehl + Mehl zum Bestreuen
  • 50 ml
    Olivenöl + Öl zum Bepinseln
  • 1 EL
    Salz
  • 1 EL
    Thymianblätter
  • 50 g
    Kalamata-Oliven ohne Kern
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1 EL
    Fleur de Sel
  • 2 EL
    Rosmarinnadeln

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Germ zerbröseln und mit Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit Mehl, Öl, Salz und Thymian ca. 5 Minuten verkneten, bis ein kompakter, aber weicher Teig entsteht. Teig zu einer Kugel formen, in eine mit Öl ausgepinselte Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einem bemehlten Brett zusammenschlagen und durchkneten. In 2 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu flachen Ovalen (à ca. 30 x 20 cm) ausziehen. Die Ovale mit einem Messer so einschneiden, dass sich eine Art Blattrippenmuster ergibt. Dieses etwas auseinanderziehen. Teiglinge mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Backrohr auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Oliven in dünne Ringe schneiden, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Teiglinge mit Öl bepinseln und mit Fleur de Sel bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Mit Knoblauch und Oliven belegen, mit Rosmarin bestreuen und ca. 5 Minuten fertig backen.


    Tipp: Statt Oliven schmecken auch getrocknete Tomaten gut auf der Fougasse. Schneiden Sie die Tomaten vor dem Belegen am besten klein.