Foto: © ORF/Interspot

Geschmorte Kalbshaxenscheiben


Zubereitung
105 min
fertig in
105 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Geschmorte Kalbshaxenscheiben und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 4
    Kalbshaxenscheiben (ca. 2,5 - 3 cm dick)
  • Salbei
  • Rosmarin
  • Basilikum
  • Butterschmalz zum Braten
  • 3
    Schalotten
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1
    Karotte
  • 1
    gelbe Rübe
  • 0.5
    Knollensellerie
  • 2 EL
    Tomatenmark
  • 500 ml
    Rotwein
  • 250 ml
    Suppe
  • 2
    Lorbeerblätter
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • Zitronensaft
  • 0.5
    grüner Apfel
  • Olivenöl
  • Staubzucker
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Gremolata:
  • 6 EL
    gehackte Petersilie
  • Saft und Schale von 1/2 Biozitrone
  • Knoblauch

Für die Rahmpolenta:
  • 500 ml
    Milch
  • 500 ml
    Suppe
  • 100 g
    Polenta
  • eventuell etwas Butter
  • Kresse
  • 1 Zweig
    Thymian
  • Muskatnuss
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Kalbshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, in etwas Butterschmalz mit den Kräutern beidseitig anbraten. Fleischscheiben herausnehmen und im Bratensatz die gehackten Schalotten, den Knoblauch und die Hälfte des würfelig geschnittenen Wurzelgemüses (Karotte, gelbe Rübe und Sellerie) anrösten. Tomatenmark zugeben, mit Rotwein und Suppe aufgießen. Das Fleisch wieder zugeben, mit Lorbeerblättern und geriebener Zitronenschale bei 140 °C in 2 bis 2 ½ Stunden zugedeckt weich schmoren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Sauce durch ein Sieb passieren und abschmecken. Für die Polenta Milch und Suppe aufkochen, mit Salz, Muskatnuss und Thymian würzen. Polenta einrühren und weich kochen, eventuell mit etwas Butter verfeinern.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Gremolata gehackte Petersilie mit etwas Zitronenschale, eventuell etwas Zitronensaft und einem Hauch Knoblauch vermischen. Das verbliebene Wurzelgemüse mit dem Apfel in sehr feine Streifen schneiden, mit etwas Zitronensaft, Zucker, geriebener Zitronenschale und Olivenöl marinieren, etwas Kresse untermischen. Die Rahmpolenta auf Tellern anrichten, die Gremolata darüber streuen. Kalbshaxenscheiben mit der Sauce und dem Wurzelgemüse-Salat anrichten.