Foto: © Thorsten Suedfels

Grammeln


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Beilagen
Grammeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 ml
    Milch
  • 2 kg
    fetter Speck geschnitten, gut gekühlt
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    50 ml Wasser und Milch in einen großen Topf geben. Größere Speckwürfel mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm große Würfel schneiden, zugeben, langsam erwärmen und aufkochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Unter Rühren bei kleiner Hitze kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Beginnen die Würfel zu "schmelzen", häufig umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden. Den Speck auf diese Weise unter oftmaligem Rühren 40 bis 50 Minuten auslassen, bis er goldbraun ist; dabei kann es spritzen! In ein Sieb abgießen und das Schmalz dabei in einem Topf auffangen; am besten eignet sich ein Steinguttopf. Abkühlen lassen, den Topf verschließen und das Schmalz kalt stellen. Es hält einige Wochen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Grammeln im Sieb sehr gut auspressen, dann werden sie schön knusprig. Dann auskühlen lassen und in einen luftdicht verschließbaren Behälter geben. So sind sie im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Vor dem Servieren mit Salz oder einer Salzmischung würzen.