Foto: © Janne Peters

Karreerollbraten mit Orangenrotkraut und Schmalzerdäpfeln


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Karreerollbraten mit Orangenrotkraut und Schmalzerdäpfeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Rotkraut (ca. 1 kg)
  • 4
    Blutorangen
  • 3 EL
    Kristallzucker
  • 1
    Zimtstange
  • 3
    Lorbeerblätter
  • 6
    gelbe Zwiebeln
  • 1
    Hofstädter Karreerollbraten mit Pilz-Semmel-Fülle
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 400 ml
    Gemüsesuppe
  • 60 g
    Schweineschmalz
  • 2 EL
    Rotweinessig
  • 800 g
    festkochende Erdäpfel
  • 1 Handvoll
    krause Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Rotkraut putzen, vierteln, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Blutorangensaft auspressen und mit Rotkraut und Zucker in eine Schüssel geben. Kräftig durchkneten, dabei salzen. Zimt und Lorbeer untermischen und alles zugedeckt über Nacht kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln schälen. 3 Zwiebeln fein würfeln, restliche Zwiebeln (3) vierteln. Fleisch trocken tupfen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch und Zwiebelviertel darin rundum kräftig anbraten. Tomatenmark und Suppe dazugeben, glatt rühren und den Braten ca. 90 Minuten auf mittlerer Schiene garen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 30 g Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin anbraten. Kraut samt Marinierfond und Essig dazugeben, gut verrühren und ca. 45 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze zugedeckt garen. Dabei mehrmals umrühren und gegen Ende mit Salz abschmecken. Warm halten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel in Salzwasser garen. Abseihen und halbieren. Restliches Schmalz (30 g) in einer großen Pfanne erhitzen und die Erdäpfel darin rundum goldbraun braten. Salzen und pfeffern.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch und Zwiebeln aus dem Bräter nehmen, Bratensaft abseihen und auffangen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten in Scheiben schneiden, mit Zwiebeln, Erdäpfeln und Rotkraut anrichten, mit Petersilie und Pfeffer bestreuen und mit der Sauce servieren.