Keks-Münzen aus Mürbteig mit Kakao


Zubereitung
25 min
fertig in
25 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Kindergerichte
  • Bäckerei/Kekse
Keks-Münzen aus Mürbteig mit Kakao und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    kalte Butter
  • 100 g
    Staubzucker
  • 1 Packung
    Vanillezucker
  • 1
    Ei
  • 300 g
    glattes Mehl plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 2 TL
    Kakaopulver
  • 1 Prise
    Salz

Außerdem
  • runder Keksausstecher (ca. 5 cm Durchmesser)
  • Keksausstecher in Zahlen form 1 und 2, beides z.B. bei www.partyboxes.at
  • Zahnstocher

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Schneide die Butter in Stücke und verknete sie mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Mehl zu einem glatten Teig. Teile den Teig in zwei Hälften. Knete den Kakao unter eine der Hälften, bis sich der Teig braun färbt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib das helle und das dunkle Teigstück in eine Frischhaltedose und lasse sie eine Stunde im Kühlschrank rasten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Walke beide Teige auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dich aus. Stich aus beiden Teigen Kreise und Zahlen aus und setze sie zu Münzen zusammen. Wie das geht, zeigen wir dir unten! Mit einem Zahnstocher kannst du nun noch ein Pünktchen-Muster entlang der Ränder einstechen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Lege die zusammengesetzten Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie ca. 10 Minuten, bis die Ränder leicht Farbe bekommen. Lasse sie anschließend auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen und richte sie zum Beispiel mit einem Glas Milch an.