Foto: © Gunda Dittrich

Koriander-Hendlbrust mit warmen Clementinen und karamellisierten Karotten


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
  • Kindergerichte
Koriander-Hendlbrust mit warmen Clementinen und karamellisierte... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 4
    Hendlbrustfilets
  • 2 TL
    Korianderkörner
  • 4
    Bio-Clementinen
  • 250 g
    Karotten
  • 300 g
    Bulgur
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 110 g
    Butter
  • 2
    Zimtstangen
  • 2
    Thymianzweige
  • 1 EL
    Blütenhonig
  • 50 ml
    Mineralwasser
  • Dillefähnchen zum Garnieren
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 120 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hendlbrustfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Koriander in einem Mörser grob zerstoßen. 2 TL Clementinenschale fein abreiben, mit Koriander, 1 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen. Hendlbrustfilets auf beiden Seiten gut mit der Gewürzmischung einreiben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Clementinen schälen und in Scheiben schneiden. Karotten schälen und der Länge nach halbieren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    700 ml Wasser mit ½ TL Salz in einem Topf aufkochen. Bulgur dazugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt garen. Anschließend vom Herd nehmen und zugedeckt fertig ziehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Während der Bulgur gart, 2 EL Öl bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne erhitzen. Hendlbrustfilets darin auf jeder Seite 3¿4 Minuten goldbraun anbraten. 50 g Butter und Zimt hinzufügen und die Filets unter wiederholtem Wenden mehrmals mit der geschmolzenen Butter überziehen. Ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Rohr gar ziehen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 50 g Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne aufschäumen lassen. Karotten und Thymian hineingeben, salzen und bei niedriger Hitze ca. 7 Minuten rundum goldbraun braten. Honig dazugeben und 1 Minute karamellisieren, Karotten dabei weiterhin wenden. Mit Mineralwasser ablöschen und 1-2 Minuten einreduzieren lassen. Clementinenscheiben vorsichtig unter die Karotten heben und erwärmen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    10 g Butter und 1 EL Öl unter den Bulgur rühren. Mit Hendl, Karotten und Clementinen anrichten und mit Dille garnieren.