Foto: © Julia Hoersch

Mit Faschiertem gefüllter Krautkopf in Tomatensauce


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Mit Faschiertem gefüllter Krautkopf in Tomatensauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 Kopf
    Weißkraut (ca. 1,2 kg)
  • 1 Scheibe
    Weißbrot
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 3 EL
    Rapsöl
  • 400 g
    gemischtes Faschiertes
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 1 EL
    Estragonsenf
  • 1 EL
    geriebener Kren
  • 1 TL
    scharfes Paprikapulver
  • 400 g
    geschälte Tomaten (Dose)
  • 1 TL
    Gemüsesuppenpulver
  • 1 TL
    ganzer Kümmel
  • 1 Prise
    Kristallzucker
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die äußeren Blätter vom Kraut entfernen. Den Strunk abschneiden und kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden. Einen Topf mit Salzwasser füllen, den Krautkopf hineinlegen und zugedeckt ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Herausnehmen und in kaltem Wasser ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Krautkopf vom Strunk aus mit einem Kugel- oder Apfelausstecher so weit aushöhlen, dass 5 bis 6 äußere Blätter übrig bleiben. Die Abschnitte beiseitelegen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Brotscheibe in warmem Wasser einweichen und in einem Sieb ausdrücken. Zwiebeln schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 2 Minuten glasig braten. Die Hälfte der Zwiebeln in eine Rührschüssel geben, Faschiertes, Brot, Ei, Senf, Kren, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und verkneten. Die Fleischmasse in den Krautkopf füllen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Einen Bräter bei hoher Temperatur erhitzen, das restliche Öl (2 EL) darin kurz erhitzen und die beiseitegelegten Krautabschnitte darin unter Rühren stark anbraten. Restliche Zwiebeln kurz mitbraten. Tomaten samt Saft, 300 ml Wasser und Suppenpulver dazugeben, mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und einmal aufkochen. Krautkopf mit der offenen Seite nach unten in die Sauce setzen. Auf unterer Schiene ca. 70 Minuten schmoren lassen. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Gefüllten Krautkopf in Scheiben schneiden und mit Sauce anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.