Foto: © Konrad Limbeck

Tiroler Knödel


Zubereitung
100 min
fertig in
100 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Tiroler Knödel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

KNÖDEL
  • 100 g
    Suppengrün
  • 100 g
    Rindfleisch (z.B. Tafelspitz)
  • 1 TL
    schwarze Pfefferkörner
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 1.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 70 g
    Butter
  • 200 g
    Speckwürfel
  • 300 g
    Semmelwürfel
  • 200 ml
    Milch
  • 4
    Eier
  • 4
    Scheiben Bauchspeck
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

SAUERKRAUT
  • 1
    weiße Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 1 EL
    Schmalz
  • 1 EL
    Mehl
  • 125 ml
    Obstwein trocken
  • 500 g
    Sauerkraut
  • 1
    Apfel (z.B. Jonagold)
  • 1 TL
    Kristallzucker
  • 1 Prise
    gemahlener Kümmel
  • 5
    Wacholderbeeren
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Knödel das Suppengrün putzen bzw. schälen und mit 1 l Wasser in einem Topf aufkochen. Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und ins kochende Wasser geben. Pfefferkörner, 1 TL Salz und Lorbeer dazugeben und ca. 45 Minuten leise köcheln lassen, dabei eventuell entstehende Trübstoffe abschöpfen. Auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für das Sauerkraut die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und farblos anschwitzen. Mehl unterrühren und kurz anrösten. Mit dem Obstwein ablöschen. Sauerkraut ausdrücken, dazugeben und mit 250 ml Wasser aufgießen. Apfel grob reiben und mit Zucker, etwas Salz, Kümmel und Wacholderbeeren unter das Sauerkraut mischen. Ca. 40 Minuten leise köcheln lassen, dabei eventuell noch Wasser nachgießen. Mit Salz abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Knödel 1 Handvoll Petersilie fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und klein würfeln. Gegartes Fleisch ebenfalls klein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Speck- und Fleischwürfel hineingeben und goldbraun anbraten. Mit Semmelwürfeln und gehackter Petersilie in einer Schüssel vermischen. Milch erwärmen und mit den Eiern unter die Semmelmasse mischen. Kleine Knödel aus der Masse formen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Sieden bringen und die Knödel darin ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel mit Sauerkraut anrichten. Speckscheiben und restliche Petersilie (½ Handvoll) darauf verteilen und servieren.