Tomaten-Zopf gefüllt mit Mozzarella


Zubereitung
30 min
fertig in
100 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Kindergerichte
  • Vegetarisch
Tomaten-Zopf gefüllt mit Mozzarella und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 Würfel
    frische Germ
  • 1 Prise
    Zucker
  • 500 g
    glattes Mehl
  • 1 TL
    Salz
  • 20 ml
    Olivenöl
  • 2 EL
    Pinienkerne
  • 1 Glas
    halb getrocknete Tomaten in Öl
  • 4 Zweige
    Basilikum
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 150 g
    geriebener Mozzarella
  • 1
    Ei

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Brösele die Germ in 100 ml lauwarmes Wasser und rühre Zucker und 3 EL Mehl ein, bis sich alles aufgelöst hat. Decke den Vorteig ab und lasse ihn 15 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Verknete den Vorteig mit dem restlichen Mehl sowie Salz, Olivenöl und 200 ml lauwarmem Wasser 5 Minuten zu einem glatten Teig. Decke diesen anschließend mit einem befeuchteten Geschirrtuch ab und lasse ihn 1 Stunde stehen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Röste währenddessen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl an, bis sie zu duften beginnen. Seihe die getrockneten Tomaten ab. Püriere Pinienkerne, Tomaten, Basilikum und die geschälte Knoblauchzehe mit einem Mixstab zu einer Tomatenpaste. Hebe den geriebenen Mozzarella unter.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Wenn sich der Teig verdoppelt hat, knete ihn auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durch. Walke ihn mit einem Nudelholz rechteckig aus. Bestreiche ihn mit der Tomatenpaste und rolle ihn anschließend ein. 
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Halbiere den Teig der Länge nach und schlage beide Hälften abwechselnd übereinander, sodass ein Zopf entsteht. Setze diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, bestreiche ihn mit verquirltem Ei und backe ihn ca. 50-55 Minuten goldbraun.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¾ Std.