Topfenteig-Hasen mit Eierspeis fürs Osterfrühstück


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Kindergerichte
Topfenteig-Hasen mit Eierspeis fürs Osterfrühstück und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    glattes Mehl + etwas Mehl zum Auswalken
  • 130 g
    Topfen (20%)
  • 110 g
    Butter
  • 0.5 TL
    Backpulver
  • 3 EL
    geriebener Parmesan
  • 8
    Eier
  • 100 g
    Backofenschinken
  • 50 g
    halbgetrocknete Tomaten
  • 0.5
    Handvoll Basilikumblätter
  • 2 EL
    Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:
  • 300 g
    getrocknete Linsen oder Bohnen zum Blindbacken
  • runder Ausstecher mit 9 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Verknete Mehl, Topfen, Butter, eine Prise Salz, Backpulver und Parmesan mit den Händen oder einem Handmixer zu einem krümeligen Teig. Forme eine Kugel und gib sie in eine Frischhaltedose. Stelle den Teig 1 Stunde kalt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 160 °C (Umluft) vor. Bestäube die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und walke den Teig ca. 5 mm dick aus.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Schneide 12 Hasenohren aus dem Teig aus und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Für die Topfenteigschüsserl wird der Teig zuerst ohne Füllung vorgebacken. Man nennt das auch Blindbacken.

    Wie das geht, zeigen wir dir hier:


    1. Stich 6 Kreise aus und lege damit die Mulden eines Muffinblechs aus.


    2. Stich den Boden mit einer Gabel ein. Lege ein Stück Backpapier auf den Teig und beschwere es mit den Hülsenfrüchten.


    3. Backe Schüsserl und Ohren ca. 10 Minuten goldbraun. Nimm nach der Hälfte der Zeit das Backpapier und die Hülsenfrüchte vom Teig und backe ihn weiter.

  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Lasse anschließend alles 30 Minuten auskühlen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Verquirle die Eier mit Salz und Pfeffer. Schneide den Schinken in Würfel und hacke die Tomaten und das Basilikum klein.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Erhitze das Öl in einer Pfanne. Brate Schinken und Tomaten darin kurz an. Gib die Eier dazu und brate sie unter Rühren zu einer Eierspeis.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Fülle die Eierspeis in die Teigschüsserl, stecke die Hasenohren hinein und bestreue sie mit dem Basilikum.