Vollkorn-Gemüsestrudel-Zuckerl


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Kindergerichte
Vollkorn-Gemüsestrudel-Zuckerl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Dinkelvollkornmehl + etwas glattes Dinkelmehl zum Bestäuben
  • 2 EL
    neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 400 g
    Erdäpfel, vorwiegend festkochend
  • 1
    Kohlrabi
  • 3
    Karotten
  • 100 g
    tiefgekühlte Erbsen
  • 1
    roter Paprika
  • 0.5 Bund
    Petersilie
  • 150 g
    Sauerrahm
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 3 EL
    Semmelbrösel
  • 1 Prise
    gemahlene Muskatnuss
  • 100 g
    Butter
  • 8
    Schnittlauchhalme
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Verknete Mehl, ½ TL Salz, Öl und 150 ml Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig. Forme ihn zu einer Kugel und stülpe eine Schüssel darüber. Lasse ihn 60 Minuten ruhen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Schäle währenddessen die Erdäpfel, Kohlrabi und Karotten und schneide alles in ca. 1 x 1 cm große Würfel. Bringe gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen und gare das Gemüse darin 5 Minuten. Gib 1 Minute vor Garende die Erbsen hinzu. Gieße das Gemüse ab.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasche und putze den Paprika. Entferne die Samen und schneide das Fruchtfleisch in Würfel. Wasche die Petersilie und hacke sie fein.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Vermische gegartes Gemüse, Paprika, Petersilie, Sauerrahm, Ei und Semmelbrösel in einer Schüssel. Würze die Masse mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Belege ein Backblech mit Backpapier. Schmilz die Butter langsam in einem kleinen Topf. Teile den Teig in 4 gleich große Stücke. Breite ein sauberes Geschirrtuch aus und bestäube es mit etwas Mehl. Bereite einen Strudel zu.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Lege ein Teigstück auf das Geschirrtuch und rolle es mit einem Nudelwalker sehr dünn aus.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Bepinsle den Teig mit Butter. Verteile ca. ein Viertel der Gemüsemasse darauf. Lasse dabei rundum 5 cm frei.

    Rolle den Teig mit Hilfe des Geschirrtuchs zu einem Strudel ein.

  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Setze den Strudel auf das Backblech. Drücke ihn mit den Fingern an den Seiten leicht zusammen, sodass er eine Zuckerl-Form bekommt. Bepinsle ihn mit Butter.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Bereite auf diese Weise aus den restlichen Teigstücken und der Gemüsefülle 3 weitere Zuckerl zu. Backe die 4 Strudel 20 Minuten auf mittlerer Schiene.
  10. accessibility.recipes.cookingstep
    Binde jeweils 2 Schnittlauchhalme als Schleifen an die Zuckerl, bevor du sie servierst.