Wildragout mit Serviettenknödel und Blaukraut


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Wildragout mit Serviettenknödel und Blaukraut und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Serviettenknödel:
  • 8
    Semmeln vom Vortag oder 300 g Semmelwürfel
  • 300 ml
    lauwarme Milch
  • 1 EL
    Butter
  • 3
    Eier
  • 1
    kleiner Bund Petersilie
  • 1 Msp.
    Muskatnuss
  • Salz

Für das Blaukraut:
  • 1
    mittelgroßer Kopf Blaukraut
  • 1
    Orange (Saft)
  • 1
    Zitrone (Saft)
  • etwas Salz
  • 1
    mittelgroße Zwiebel
  • 3 EL
    Öl
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 250 ml
    Rotwein
  • etwas Rindsuppe
  • 1 TL
    Kümmel
  • 0.5
    Zimtstange
  • 1
    großer Apfel
  • 1 EL
    Apfelessig

Für das Wildragout:
  • 800 g
    Rehschulter
  • 100 g
    Butterschmalz
  • 200 g
    Wurzelgemüse
  • 1
    mittelgroße Zwiebel
  • 250 ml
    Rotwein
  • 250 ml
    Rindsuppe
  • etwas Thymian
  • 5
    Wacholderbeeren
  • 5
    Pfefferkörner
  • 1
    Gewürznelke
  • 100 g
    Preiselbeerkompott
  • 30 g
    Kochschokolade
  • 0.5
    Zitrone (Saft)
  • 1 Stamperl
    Gin
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Garnieren:
  • eingelegte Birnenhälften

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Rehschulter in größere Würfel schneiden und in Butterschmalz auf allen Seiten scharf anbraten. Gehackte Zwiebel und fein geschnittenes Wurzelgemüse dazugeben und mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und mit etwas Suppe aufgießen, etwas Thymian beigeben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zerdrückte Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Gewürznelke in ein Tee-Ei geben und mitkochen. Das Fleisch zugedeckt weich dünsten. Vor dem Servieren Preiselbeerkompott und Kochschokolade beimengen und ca. 10 Minuten durchziehen lassen. Mit Zitronensaft, Gin, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Serviettenknödel Semmel in Würfel schneiden, mit der Milch-Butter-Mischung übergießen, Eier beimengen und gut durchziehen lassen. Mit gehackter Petersilie, Muskatnuss und Salz würzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Aus der Masse 2 bis 3 kleine Rollen formen und diese in Frischhaltefolie wickeln, die Enden verknoten, mit einer Stricknadel kleine Löcher in die Folie stechen. Serviettenknödel in kochendes Salzwasser legen und ca. 30 Minuten kochen. Herausnehmen, Folie entfernen und in etwa 1 cm-Scheiben schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kraut hobeln, salzen, mit Orangen- und Zitronensaft marinieren. Etwa 1 Stunde zugedeckt stehen lassen. Die geschnittene Zwiebel in Öl glasig anschwitzen, Zucker dazugeben, kurz anrösten und Blaukraut beimengen. Mit Rotwein und etwas Rindsuppe ablöschen. Mit Kümmel, Zimtstange und geriebenem Apfel würzen, Kraut weich dünsten. Vor dem Servieren mit Apfelessig abschmecken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Wildragout mit Serviettenknödel und Blaukraut anrichten, mit eingelegter Birne garniert servieren.