Eingemachte Rum-Zwetschken


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Beilagen
Eingemachte Rum-Zwetschken und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 1 Einmachglas (2 l Inhalt):
  • 1
    Vanilleschote
  • 5
    Gewürznelken
  • 3
    Zimtstangen (à ca. 5 cm)
  • 550 g
    brauner Zucker
  • 225 ml
    Rum (80%)
  • 1.25 kg
    feste Zwetschken
  • 1
    Bioorange
  • 1
    Biozitrone
  • 30 g
    Rosinen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit 550 ml Wasser, den Nelken, den Zimtstangen und dem Zucker etwa fünf Minuten köcheln lassen. Den Gewürzsirup völlig erkalten lassen und dann den Rum unterrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Inzwischen Zwetschken halbieren und den Stein entfernen. Von Orange und Zitrone jeweils zwei Drittel der Schale mit einem Sparschäler abschälen. Die weiße Haut an den Schalen mit einem Messer wegschneiden. Die Rosinen in ein steriles Einmachglas (2 l Inhalt) geben. Dann die Zwetschken abwechselnd mit den Zitrusschalen in das Glas füllen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Sirup samt den Gewürzen auf die Zwetschken gießen. Das Glas fest verschließen. Im Wasserbad 15-20 Minuten bei 85 °C erhitzen (pasteurisieren), nicht kochen. So halten sich die Zwetschken ungeöffnet etwa 1 Jahr.