Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit 550 ml Wasser, den Nelken, den Zimtstangen und dem Zucker etwa fünf Minuten köcheln lassen. Den Gewürzsirup völlig erkalten lassen und dann den Rum unterrühren.
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Inzwischen Zwetschken halbieren und den Stein entfernen. Von Orange und Zitrone jeweils zwei Drittel der Schale mit einem Sparschäler abschälen. Die weiße Haut an den Schalen mit einem Messer wegschneiden. Die Rosinen in ein steriles Einmachglas (2 l Inhalt) geben. Dann die Zwetschken abwechselnd mit den Zitrusschalen in das Glas füllen.
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Den Sirup samt den Gewürzen auf die Zwetschken gießen. Das Glas fest verschließen. Im Wasserbad 15-20 Minuten bei 85 °C erhitzen (pasteurisieren), nicht kochen. So halten sich die Zwetschken ungeöffnet etwa 1 Jahr.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
Für 1 Einmachglas (2 l Inhalt):
1
Vanilleschote
5
Gewürznelken
3
Zimtstangen (à ca. 5 cm)
550 g
brauner Zucker
225 ml
Rum (80%)
1.25 kg
feste Zwetschken
1
Bioorange
1
Biozitrone
30 g
Rosinen
Zubereitung
1
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Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit 550 ml Wasser, den Nelken, den Zimtstangen und dem Zucker etwa fünf Minuten köcheln lassen. Den Gewürzsirup völlig erkalten lassen und dann den Rum unterrühren.
2
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Inzwischen Zwetschken halbieren und den Stein entfernen. Von Orange und Zitrone jeweils zwei Drittel der Schale mit einem Sparschäler abschälen. Die weiße Haut an den Schalen mit einem Messer wegschneiden. Die Rosinen in ein steriles Einmachglas (2 l Inhalt) geben. Dann die Zwetschken abwechselnd mit den Zitrusschalen in das Glas füllen.
3
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Den Sirup samt den Gewürzen auf die Zwetschken gießen. Das Glas fest verschließen. Im Wasserbad 15-20 Minuten bei 85 °C erhitzen (pasteurisieren), nicht kochen. So halten sich die Zwetschken ungeöffnet etwa 1 Jahr.